フライパン1つで鮭と小松菜のクリームペンネ
カルシウムを含む豆乳と、その吸収を助けるビタミンDを含む鮭を合わせた効率のよい一皿。パスタは別ゆで不要で洗い物も楽です。小松菜は葉野菜のなかでもシュウ酸が少なく、カルシウムなどミネラルが摂れるのでおすすめです。
栄養価(1人分)
エネルギー | 471kcal | たんぱく質 | 33.8g |
脂質 | 12.3g | 炭水化物 | 62.6g |
食物繊維 | 6.6g | 食塩相当量 | 1.5g |
カルシウム | 123mg | ビタミンD | 25.6µg |
材料(1人分)
- ペンネ(乾)
- 70g
- 鮭(切り身)
- 1切れ(80g)
- こしょう
- 少々
- 小麦粉
- 小さじ1 (3g)
- 玉ねぎ
- 40g
- 小松菜
- 40g
- バター
- 小さじ1 (4g)
- 水
- 150ml
- 粗びき黒こしょう(お好みで)
- 少々
- ・A
- 無調整豆乳
- 150ml
- 顆粒コンソメ
- 小さじ1 (3g)
手順
- 1
鮭は一口大に切ってこしょうを振ったら、小麦粉をまぶします。玉ねぎは薄切り、小松菜は3cmほどの長さにざく切りします。
- 2
フライパンにバターの半量を入れて中火で熱し、鮭を加えて両面に焼き色がつくまで焼いたら一度取り出します。
- 3
同じフライパンに、残りのバター、玉ねぎを入れて炒めます。玉ねぎが少し透き通ってきたらペンネ、水を加えます。
- 4
時々かき混ぜながら7〜8分ほど煮たら、A、❷の鮭、小松菜を加えて混ぜ合わせ、ソースにとろみがつくまで煮込みます。
- 5
とろみがついたら器に盛り、お好みで粗びき黒こしょうを振ります。
※小松菜の繊維やシュウ酸が気になる場合は、一度ゆでてからご使用ください。
管理栄養士コメント