高野豆腐の豚肉しそ巻き
ジューシーな高野豆腐としその香りが食欲をそそり、お弁当や作り置きにもぴったりの一品。味付けもめんつゆだけなので簡単です。豚肉に含まれるたんぱく質が、高野豆腐に含まれるカルシウムや鉄分の吸収をサポート。
栄養価(1人分)
エネルギー | 306kcal | たんぱく質 | 31.6g |
脂質 | 17.7g | 炭水化物 | 7.6g |
食物繊維 | 0.8g | 食塩相当量 | 1.4g |
カルシウム | 168mg | ビタミンD | 0.1µg |
材料(1人分)
- 高野豆腐
- 1.5枚(25g)
- 豚もも肉(しゃぶしゃぶ用)
- 6枚(90g)
- こしょう
- 少々
- 片栗粉
- 適量
- 青じそ
- 4枚(2g)
- めんつゆ(3倍濃縮)
- 大さじ1/2(10.5g)
- 水
- 大さじ3(45ml)
手順
- 1
高野豆腐は水で戻したらしっかりと水けを絞り、長い棒状になるように1枚を4等分に切ります。青じそは1人1枚を残し半分に切ります。
- 2
豚肉をまな板の上に広げて、こしょうを振ります。肉の端に青じそ、高野豆腐の順において巻き、片栗粉をまぶします。
- 3
フッ素樹脂加工のフライパンに、❷の肉を巻き終わりを下にして並べたら中火にかけて、転がしながら全面に焼き色がつくまで焼きます。
- 4
めんつゆ、水を加えて煮詰めながら絡めます。青じそと一緒に器に盛ります。
管理栄養士コメント