りんごのスコーン
甘酸っぱいりんごのコンポート入りスコーン。まとめて作って補食や朝食にも。
栄養価(1人分・2個分)
エネルギー | 146kcal | たんぱく質 | 2.6g |
脂質 | 4.7g | 炭水化物 | 26.6g |
食物繊維 | 1.1g | 食塩相当量 | 0.1g |
材料(6人分・12個分)
- 薄力粉
- 150g
- 低カロリー甘味料(砂糖)
- 大さじ2(18g)
- バター
- 30g
- 無調整豆乳
- 50ml
- 塩
- 0.3g
- ・りんごのコンポート
- りんご
- 1/2個(100g)
- 低カロリー甘味料(砂糖)
- 大さじ1/2(4.5g)
手順
- 1りんごは皮を剥き、7mm角に切ったら、コンポート用の甘味料と一緒に耐熱容器に入れて合わせます。
- 2
ラップはせずに電子レンジ(600W)で、少し透き通るまで3分ほど加熱したら、粗熱をとります。
- 3
薄力粉、甘味料をボウルで合わせます。1cm角に切ったバターを加えて指ですり合わせ、なじませます。
- 4
❸に豆乳、塩を加えて、生地が均一になるまでこねたら、❷も加えて混ぜ合わせます。ラップに包み、30分ほど冷蔵庫で休ませます。
- 5
まな板にラップを敷き、薄力粉(分量外)を振ったら、❹の生地を1.5cmの厚さになるようにのばします。
- 6
スケッパーや包丁で、生地を6等分にし、さらに三角になるように半分にします(1人分2個、全部で12個できます)。
- 7
180℃に予熱したオーブンで、20〜25分焼いたらできあがりです。
※電子レンジの加熱時間は6人分の目安。
管理栄養士コメント