たっぷり卵の豆乳プリン
卵のやさしい甘さを感じるなめらか豆乳プリン。蒸し器やオーブンを使わずに、鍋1つで作れます。
栄養価(1人分)
エネルギー | 61kcal | たんぱく質 | 4.9g |
脂質 | 4.0g | 炭水化物 | 4.2g |
食物繊維 | 0.5g | 食塩相当量 | 0.1g |
材料(1人分)
- 卵(Mサイズ)
- 1個(50g)
- 無調整豆乳
- 100ml
- 低カロリー甘味料
- 大さじ2/3(6g)
- バニラエッセンス(あれば)
- 少々
手順
- 1
ボウルに卵を割り入れ、泡立て器で溶きほぐします。甘味料を加えて混ぜ、豆乳、バニラエッセンスを加えて混ぜます。
- 2
茶漉しで❶のプリン液を濾しながら、プリン型やココットなどの耐熱容器に流し入れてラップで蓋をします。
- 3
鍋に❷を並べ、容器の1/3ほどの高さまで水を入れ、鍋蓋をします。中火にかけ、沸騰してきたら弱火にし、4分ほど加熱します。
- 4
火を消し、鍋蓋をしたまま7分ほど蒸らしたら、粗熱をとります。冷蔵庫で冷やして完成です。
※容器が安定しない場合は、鍋の底に布きんを敷いてから、容器を並べると安定します。
管理栄養士コメント