さんま蒲焼缶と切り干し大根の炊き込みごはん
蒲焼缶を使うことで味付けも簡単で、炊飯器に材料を入れるだけ。さんま蒲焼缶や切り干し大根でカルシウムを補えます。まとめて作って冷凍も可能です。
栄養価(1人分)
エネルギー | 346kcal | たんぱく質 | 10.8g |
脂質 | 5.7g | 炭水化物 | 64.4g |
食物繊維 | 1.5g | 食塩相当量 | 0.7g |
カルシウム | 108mg | ビタミンD | 3.0µg |
材料(4人分)
- 米
- 2合(300g)
- さんま蒲焼缶(汁ごと)
- 1缶(100g)
- 切り干し大根
- 20g
- 油揚げ
- 1枚(20g)
- 水
- 300ml
- しょうゆ
- 大さじ1/2(9g)
- 刻み小ねぎ(あれば)
- 4g
手順
- 1
切り干し大根は水で戻し、かるく水けをきります。油揚げは、キッチンバサミで1cmほどに切ります。
- 2
米は研ぎ、分量の水と一緒に炊飯釜に入れます。さんま蒲焼缶、しょうゆ、❶を加えて30分ほど浸水させたら普通モードで炊きます。
- 3
器に盛り、お好みで小ねぎを散らします。
※切り干し大根が長い場合や繊維が気になる場合は、水で戻したあと、キッチンバサミで切って短くしてください。
管理栄養士コメント