もちもちミニどら焼き
求肥をはさんだ、もちもち食感のミニどら焼き。
SBS患者さんが控えたいベーキングパウダー、乳製品不使用です。
栄養価(1人分・1個分)※栄養価は求肥をはさんだもの
エネルギー | 231kcal | たんぱく質 | 7.6g |
脂質 | 4.8g | 炭水化物 | 52.1g |
食物繊維 | 1.7g | 食塩相当量 | 0.1g |
豆乳ヨーグルトクリーム | 29kcal |
材料(4人分・4個分)
- 卵(Mサイズ)
- 2個(100g)
- 低カロリー甘味料
- 大さじ3(27g)
- 無調整豆乳
- 100ml
- 薄力粉
- 120g
- サラダ油
- 小さじ1 (4g)
- ・もちもち求肥
- 白玉粉
- 50g
- 低カロリー甘味料
- 50g
- 水
- 100ml
- 片栗粉
- 適量
- ・豆乳ヨーグルトクリーム
- 豆乳ヨーグルト(大豆のみで作られたもの)
- 200g
- 低カロリー甘味料
- 大さじ1 (9g)
- 冷凍ラズベリー
- 15g
手順
- 1薄力粉は振るっておきます。卵は卵黄と卵白に分けて、それぞれ大きめのボウルに入れます。
- 2
求肥の材料を耐熱ボウルに入れて、粒感がなくなるまで混ぜます。ラップはせずに電子レンジ(600W)で2分30秒加熱し、一度取り出します。
- 3
ゴムべらでよく混ぜたら、半透明になるまでさらに1分ほど加熱します。片栗粉を振ったバットに取り出し、上からも片栗粉を振ります。粗熱がとれたら4等分にして丸めます。
- 4
❶の卵黄のボウルに、分量の1/3量の甘味料、薄力粉、豆乳の順で加え、泡だて器で均一になるまで混ぜます。
- 5
❶の卵白のボウルに残りの甘味料を入れて、しっかりとツノが立つまでハンドミキサーか泡だて器で撹拌します。
- 6
❹に、まずは❺を1/3量入れて混ぜ合わせます。混ざったら残りのメレンゲも加えてさっくりと混ぜ合わせます。
- 7
オーブンシートを先が細くなるように丸め、❻の生地を大さじ2程度詰めます。サラダ油を薄くのばした加熱前のフライパンに顔のパーツを描きます。
- 8
❼を弱火にかけ、顔のパーツの生地の端が色づいてきたら、直径6cmほどになるように生地をパーツの上に流します。小さいスプーンで動物の形になるように耳も作ります。
- 9
焼き色がつき、表面に気泡がでてきたら裏返し、もう片面も焼きます。同様に、顔のパーツがないものを4枚作ります。
- 10
顔つきのもの、ないもの1組で❸の求肥をはさんでできあがりです。
【豆乳クリーム】厚手のペーパータオルで豆乳ヨーグルトを包み、ざるを重ねたボウルにのせてしっかりと水きりします。甘味料とラズベリーを手で崩して加えて混ぜ合わせます。
※電子レンジの加熱時間は4人分(6個分)の目安。
管理栄養士コメント