やみつき豆腐の温玉丼
のっけるだけで5分で作れるお手軽丼。ごま油の香りが食欲をそそります。消化によいので遅くなってしまった夕食にも。
栄養価(1人分)
エネルギー | 460kcal | たんぱく質 | 21.1g |
脂質 | 17.0g | 炭水化物 | 60.9g |
食物繊維 | 3.9g | 食塩相当量 | 1.3g |
材料(1人分)
- ごはん
- 150g
- 温泉卵
- 1個(50g)
- 刻み小ねぎ(あれば)
- 1g
- ・やみつき豆腐
- 木綿豆腐
- 1/2丁(150g)
- めんつゆ(3倍濃縮)
- 大さじ1/2 (10.5g)
- ごま油
- 小さじ1 (4g)
- にんにく(チューブ・お好みで)
- 小さじ1/2 (2g)
手順
- 1
ボウルなどに木綿豆腐を手で崩し入れ、めんつゆ、ごま油、お好みでにんにくを入れて混ぜ合わせます。
- 2
温かいごはんに、❶、温泉卵の順でのせ、あれば小ねぎを散らします。
管理栄養士コメント